ГМИИ им. А.С. Пушкина | Музейный центр РГГУ

Формы работы Коллекция Посетителям

Новости ГМИИ им. А.С. Пушкина

Новости Музейного центра РГГУ

Конференции

Конференция памяти Ивана Владимировича Цветаева «Изображение и слово в античной культуре»

Конференция памяти Ивана Владимировича Цветаева «Изображение и слово в античной культуре»

Рубрика: Конференции

15 декабря 2008 года состоялась конференция памяти Ивана Владимировича Цветаева «Изображение и слово в античной культуре», организованная сотрудниками отдела. Целью конференции было способствование преодолению наблюдаемой в современной науке разобщенности исследований ученых разных специальностей в изучении целостного феномена античной культуры; в нахождении устойчивого баланса между аналитическими обобщающими трудами, в которых часто нивелируется значение конкретного произведения, и знаточескими исследованиями, в которых памятник, нередко, лишается своего исторического и культурного контекста. В конференции приняли участие специалисты в области филологии, истории, истории искусства, эпиграфики. Прозвучали доклады исследователей, занимающихся периодами и регионами, связанными с античной культурой хронологически и географически соответственно.

Скачать: Программа конференции

Показать/скрыть полный текст

В год 110-летия основания Музея Изящных искусств, в память о его основателе Иване Владимировиче Цветаеве, выдающемся отечественном учёном-антиковеде, филологе, историке искусств и музейном деятеле, в Российском Государственном Гуманитарном Университете прошла научная конференция: «ИЗОБРАЖЕНИЕ И СЛОВО В АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЕ», которая состоялась 15 декабря 2008 года.

Инициаторами и непосредственными организаторами проекта выступили  научные сотрудники отдела Учебный-Художественный Музей им. И.В. Цветаева ГМИИ им. А.С. Пушкина в сотрудничестве с факультетом истории искусства, ИВКиА, ЦИР РГГУ, кафедры Всеобщей  истории и теории искусства, отделения классической филологии  филологического ф-та МГУ, ГИИ (отдел искусства стран Азии и Африки), Государственного Музея Востока, Ин-та Востоковедения РАН, Ин-та Всеобщей Истории РАН.

И.В. Цветаев оставил значительное научное наследие. Он отличался разносторонними интересами: будучи одним из выдающихся специалистов по  классической филологии и италийской эпиграфике, он уделял большое внимание изучению памятников изобразительного искусства, известны составленные им альбомы по античному искусству, огромное мировое значение приобрёл созданный им в Москве Музей Изящных Искусств. Работы по италийской эпиграфике, исследование римского образования, древних шедевров оказались неразрывно связанными в его научной судьбе, как и его служение Университету и Музею. Поэтому конференция была задумана, прежде всего, как междисциплинарная, объединяющая интересы всех исследователей античности.

Кроме того, оказалось невозможным исключить важнейшие темы, касающиеся контактных зон смешанной культуры, например, греко-римский Египет и кельтскую культуру. Они были связаны в древности с античным миром узами культурной коммуникации. Поэтому объединение докладов востоковедов, кельтологов и классиков в программе научной конференции очень перспективно. Так во взаимной дискуссии могут быть открыты новые аспекты культурных контактов крупных цивилизаций, и даже новые стороны их внутреннего развития.

Важным принципом проведения конференции стал отказ от секционных заседаний, что способствовало широкому обмену информацией и мнениями. Также было принято решение сделать конференцию тематической, для большего объединения докладчиков и концентрации на конкретном материале.

В качестве общей темы была предложена формула «Образ и слово в древней культуре». Предполагалась широкая трактовка этой темы: рассмотрение образов изобразительных, литературных, мифологических, их представление, значение, методы их создания и описания. Докладчикам было предложено несколько направлений и тем:

I. Представления древних об искусстве. Опыт исторической антропологии на материале античной культуры (восприятие, понимание и воспроизведение образа).

  1. Античное произведение глазами его создателя и современного ему зрителя или читателя.
  2. Образы архитектуры и их толкование.
  3. Образ художника в античной письменной традиции.
  4. Памятники искусства глазами античного сочинителя в античной литературе.
  5. Авторская подпись. Самосознание художника.

II. Сравнительная поэтика изобразительных и литературных произведений. (сопоставление их образно-поэтических арсеналов, методов их создания и описания – структура образа).

  1. Взаимовлияние литературы, театра и изобразительных искусств.
  2. Миф в литературе и искусстве.
  3. Метр, ритм, пропорция, гармония в художественном языке античности.
  4. Диалог и монолог в изобразительном искусстве, театре и философии.
  5. Мимесис в изобразительном искусстве и театральной традиции.
  6. Изображение и надпись.

Из заявленных докладов не состоялся только доклад Е.Г. Рабинович. Все работы были встречены большим вниманием слушателей.

Мы приносим свою искреннюю благодарность всем нашим коллегам и друзьям за интереснейшие работы, поддержку и тёплую атмосферу взаимопонимания, сложившуюся во время заседаний. Надеемся, что проект получит своё продолжение в качестве конференции по культуре и искусству древности «ЦВЕТАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ», которая объединит учёных разных специальностей, востоковедов и классиков, искусствоведов, историков, филологов, культурологов.

Фотографии

Найти!
ГМИИ им. А.С. Пушкина©2011 ГМИИ им.А.С.Пушкина
Использование материалов запрещено без письменного разрешения администрации.
ЗАО "Группа ЭПОС"©2011 ЗАО "Группа ЭПОС"
Разработка, дизайн
ГлавнаяПосетителямКарта сайтаКонтактыНаписать письмо
Миусская площадь, д.6 +7(499)973-43-13
Сайты Музея